UNSER HOSPIZPROJEKT

Das Ziel einer stationären Hospizversorgung ist es  Menschen in der letzten Lebensphase in Würde zu begleiten.

Wohnen

Das Vitarium Hospiz Schmelz wird nach Fertigstellung über 12 Gäste- und 2 Besucherzimmer verfügen. Die Zimmer sind hell- und wohnlich  und entsprechend den speziellen Bedürfnissen der Bewohner eingerichtet. Alle Gästezimmer sind Einzelzimmer mit  eigenen barrierefreiem Bad und WC, TV und  Aufenthaltsbereich mit Sitzgruppe.

Durch die Anbindung an das Vitarium Medizinzentrum ist die Versorgung mit Medikamenten, Heil- und Hilfsmitteln sowie einer ärztlichen palliativmedizinischen Versorgung gesichert

Pflege

Das Pflegepersonal ist für die besonderen Aufgaben und  Ansprüche ausgebildet und wird in unseren Fortbildungsseminaren entsprechend weiter geschult und qualifiziert.

Ärztliche Versorgung

Die ärztliche Versorgung erfolgt durch ein Netz von Palliativmedizinern mit Psychologen die regelmäßig Visiten und Konsultationen durchführen werden.

Selbstverständlich ist die weitere Betreuung auch durch Ihren Hausarzt zusätzlich möglich.

Hauswirtschaft

Um auf die individuellen Wünsche und Ansprüche  unserer Gäste besser eingehen zu können  werden wir in eigner Küche zusätzlich spezielle Speisen zubreiten .

Spirituelle Begleitung

Das Vitarium Hospiz ist eine multikonfessionelle Einrichtung  die durch eine private Trägerschaft als gemeinnützige Einrichtung geführt wird.

Spirituelle Zuwendung und Hilfe steht allen, den Gästen und den Angehörigen nach Ihren Wünschen und Glaubensrichtungen zur Verfügung.

Ehrenamt

Viele Aufgaben in einem Hospiz werden auch von ehrenamtlichen Mitarbeitern getragen. Menschen die sich einbringen durch Begleitung, Vorlesen, Musizieren und in Bastelgruppen.

Trauerbegleitung

Menschen die uns verlassen empfinden selbst  sowie auch die Angehörigen einen starken Schmerz und eine tiefe Trauer. Um ihnen in diesen Stunden beistehen zu können Trost und Hilfe bei der Akzeptanz  des Unvermeidbaren wollen wir gemeinsam mit unseren psychologisch geschulten Ärzten, Coaches und mit spiritueller Unterstützung Seminare und individuelle Gespräche zur Trauerbewältigung durchführen.

Hospiz Vitarium  Rathausplatz 2

66839 Schmelz

Hospizleitung

Elke Schorr

Laura Neusius

Hospiz Christophorus

Wir sind für Sie da.

Verwaltung:

Ansprechpartner: Frau Schnur

Hospiz Christophorus

66839 Schmelz

Tel.: 06887/90076-10

Unser Förderverein:

Hospiz- und Palliativzentrum

für die Kreise Merzig/Wadern und Saarlouis e. V.

www.foerderverein-hospiz-schmelz.de

Logo Herz.png